Рождественский агнец

Рождество Христово - великий и многими любимый праздник со своими символами и традициями, которые складывались веками. Это и елки, и украшения, и подарки, и колядки и, конечно же, рождественская выпечка.

Выпечка в виде агнца не только украшает праздничную трапезу, но и напоминает нам о великих событиях Рождественской ночи. В городе Вифлееме в скромном хлеву на сене от Девы Марии родился Богомладенец. Первыми, кто увидел Спасителя были пастухи и овечки. Скромные и покорные животные стали свидетелями великого чуда. Овечек изображают на иконе Рождества Христова, резные фигурки барашек всегда присутствуют в вертепах, а выпечка в виде агнца украшает праздничный рождественский стол.

Обычай готовить рождественскую выпечку существует во многих странах. В основном это старинные рецепты, которые передаются из поколения в поколения и по праву стали символом светлого праздника. Рождественский штоллен - в Германии, печенье с имбирем - в Англии, булочки с шафраном и кардамоном - в Швеции, десерт панеттоне - в Италии, 7 различных видов печенья и миндальный пирог - в Норвегии, рождественское полено - во Франции, печенье Спекулос - в Бельгии. В России - это печенье козули и Рождественский агнец.

 

Традицию выпекания к январскими праздникам Рождественского агнца возродили недавно. В некоторых семьях сохранились еще дореволюционные чугунные формы в виде барашка, которого выпекали наши прабабушки.

В монастырской пекарне Сергиев канон агнцев каждый год начинают выпекать к зимнему празднику св.Николая Чудотворца - 19 декабря, чтобы многочисленные паломники и путешественники могли успеть захватить с собой к праздничному столу чудесный монастырский гостинец.

Старинный рецепт бисквитного теста для лаврского Рождественского агнца имеет простой секрет: в него кладут по весу одинаковое количество муки, яиц и сливочного масла. Ну и конечно, же доброе сердечное устроение пекаря, который с любовью делает свою работу!

Наш Рождественский агнец - это украшение стола, символ праздника и вкусный подарок для ваших близких.

 А в этом году жители Москвы и некоторых городов Московской области Рождественский агнец могут заказать с доставкой домой - украсить праздничный стол вместе с другими вкусными и полезными для здоровья натуральными продуктами. Минимальная сумма заказа - 1500 рублей. Заказ Вам доставят в течение 2 дней.

 

Источник: Сергиев канон. Старинные рецепты.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину